domingo, 9 de enero de 2011

EMPANADA

Tipica de Galicia..... pues creo que sí, que me vine de família, pues tambien, mi madre gallega de Lugo, concretamente, y claro, algo corre por las venas...... jejejejejje, me encanta la empanada, pero concretamente la de atún, será que el atún me chifla, no lo sé, las hay de más sabores, carne, pulpo..... etc etc, pero no, la que más me gusta es la de atún, asi que hace unos días que andaba con las ganas en el cuerpo, pero que si Navidad, que si Año nuevo que si los Reyes, el caso es que este finde me decidi, y aqui os dejo la versión "redonda", que tambien hice una rectangular......
INGREDIENTES
Para la pasta:
· 300 grs. de harina
· 1 sobre de levadura de panadero seca
· 100 ml. de aceite (yo puse de oliva suave)
· 100 ml. de agua templada
· Una pizca de sal y la yema de un huevo para pintar la empanada
Para el relleno:
· 3 cebollas gordotas
· 1 pimiento verde
· 150/200 grs. de atún
· 1/2 lata de tomate triturado o troceado
ELABORACIÓN:
Mezclamos en un recipiente la harina, la levadura y el agua tibia, removemos bien, añadimos a continuación el aceite y la sal, yo en este momento mezcle con la amasadora electrica de mano, cuando esta todo más o menos mezclado, sacamos del molde y encima del marmol, comenzamos el amasado a mano, unos 15 o 20 minutos, que quede una masa fina y que no se enganche ni a las manos ni al marmol, iremos ayudandonos con harina que espolvorearemos en el marmol. Una vez acabado este proceso, la dejaremos en el bol, tapada con un trapo humedecido, dejaremos que leve, en un sito calido y sin corrientes, un minimo de 1 hora, yo la pongo en el horno a 50º y de una a dos horas.......
Mientras esperamos el levado, heremos el relleno, en una sarten grande, pondremos a calentar aceite y freiremos a fuego lento, para que poche, las cebollas y el pimiento cortados en trocitos, una vez pochados, incorporaremos el tomate, yo puse el troceado, asi luego se ven trocitos y para mi queda mejor, le pondremos 2 cucharaditas de azúcar, para quitar el acidez, y una pizca de sal, si queremos, yo si jajajajaja, le podemos poner un chorrito de vino blanco o de tipo jerez, gisamos unos minutos que pierda el alcohol y parte del agua del tomate, una vez este listo apagamos el fuego, y cuendo pierda temperatura, incorporamos el atún bien desmenuzado, reservamos.....
Tomamos la masa y la partimos en dos, dejando una parte algo más grande que la otra, cogemos la grande y la extendemos con ayuda del rodillo, cogemos una bandeja de horno o un molde y lo forramos de papel de horno, ponemos la masa extendida, colocaremos el relleno y extenderamos bien, cogemos la otra parte de la masa, que tambien apartaremos un poco, la extendemos y cubriremos el relleno, los bordes, los enrollaremos que parezca un cordon, con el poquito de masa decoraremos, haciendo flores, hojas y enrejados, realizamos unos agujeritos y pintamos con la yema de huevo, precalentamos el horno a 180º, ponemos la empanada unos 30/40 minutos, que tome un bonito color dorado, sacamos y degustamos, a mi personalmente me gusta fria, bueno del tiempo no de la nevera........ no esta mal, no, para ser la primera que hago!!!!!!!!!!!!!!






3 comentarios:

  1. La mía de Ferrol!! nos corre sangre gallega...!
    La empanada de 10.

    ResponderEliminar
  2. VIVAN LAS EMPANADAS !!! A mi me gustan una pasada ( y no tengo sangre gallega jejeje )A mi hijo tambien le gusta mucho y para mi es la mejor manera de meterle las verduras sin que se queje ;-)
    Un besazo

    ResponderEliminar
  3. Que buena pinta te esa empanada! Me la comería enterita yo sola.
    Feliz 2011, ya estoy por el mundo del internetª

    ResponderEliminar